| 首页 | 学校概况 | 新闻播报 | 德育之窗 | 教育教研 | 学生频道 | 校园党建 | 家长学校 | 校长博客 | 来信回复 | 班级博客 | 

>> 您现在的位置: 佛山市南海石门实验小学 >> 德育之窗 >> 班主任工作 >> 文章正文

教育就如此简单(王财贵教授):

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-3-23 8:50:49

 

  1、什么叫做教育的时机?
  教育越早期的时候越好,越早期它的心智变化越快。
  人生从6岁开始进行知识的教育。越早越好!
  2、教育内容:
  教育的目的是让孩子达到两方面:(1)才华卓越(2)品德高尚
  如果一个孩子所学的东西现在可以用,那么他将来用到的东西呢?如果只学习眼前的知识,那就浪费了教育的大好时机。
  不能每一个时段都认为把自己的时段教好了,那么他将来面对困难的时候就无力了。因为他从来就没有学过的。
  教育方法:
  )13岁前是建构体的时候,13后才是用的时候。开发聪明,不是用聪明。用聪明是给他算很难的数学题,让他表现、讨论、批判等都是用聪明,不是开发聪明。
  )重要的是帮他吸收丰富而良好的资讯,越长大他发挥的越好。
按部就班、由浅入深,现在能理解就好,不能理解的将来会理解。
(3)懂了才教、教懂才有用、教不懂没关系。以后再教还来得及,以后再教更来得及。
科学教育就要自然、紧张、轻松、愉快。现在不会将来总会会的。
(4)不懂也可以懂、教不懂也有用、不懂时赶快教、等到懂都来不及了。
执简驭繁
人格整体的背景
教育不在问题发生的时候再去弥补,教育是在一个人可以好好的时候,就要让他好好地学习。教育的时机越早越好、教育的内容越高深越有智慧越好、教育的方法越简单越自然越好。
4、人类得到信息的管道五种:眼、耳、鼻、舌、身
   让孩子一天24小时都在听、看,哪怕是无意识的。不必向他们强调让他们记住。
5、幼儿园读完,就应该让孩子认完所有的汉字。然后可以让孩子看所有的白话文,一天可以看三本,两年后他的知识量就可以超过高中和大学的学生。
6、我们培养孩子:一是给孩子聪明、二是给孩子自学的兴趣。越读书知识量越丰富,一个语文能力好的人数理能力比较好。
7、数学要了解问题的意义是比较难的。这要靠语文,而不是数学。
8、第一让他认字、二让他博览群书。作文是不需要紧张的,是不需要教的。一个人作文要好,最重要的是让他有学问,而不是教他写作文。
9、语文要在13岁前奠定高度的基础。背了1500字的《大学》孩子的智慧就可以得到很好的开发。
10、每天进度一百个字,读不到就达不到。让他念一百遍,如果达不到是强记,将来可能会忘记。给他一百分。能背下来和念过一百遍都要给他100分。
11、这些成为聪明、艺术以及智慧的基础。学一分钟受用一生。
12、死背:就是运用我们的智慧把一些资料存放在我们的心中,凡是记忆都是死的。没有人是活背的。13岁之前就是吸收的时候、就是死背的时候,死背的越多、活用的就越方便。
死背可以提升记忆力、否则长大后就会出现书到用时方恨少的局面。记忆是一切学习的基础。
13、外文读经、学贯中西。
14、选择最有价值的教材、在他最适合的年龄、采用最自然的方法来教他。
15、学好外文也要有恰当的方法。用高度的语文来涵盖低度的语文。
16、英文读经有三点:一是越早越好。二是教材与其学语言会话,不如学文章。因为文章念出来就是语言,文章的文法就是语法。
17、反复听、听到他会背诵、会背诵一辈子就不会忘。
18、以中文为主、外文为辅,六个小时读经,四个小时读中文、二个小时读英文。中文学好了,英文就比较容易了。
19、教育是非常轻松、简单、愉快的事。是不费吹灰之力的。
20、一个孩子的品德你只要不破坏他就好了,他的潜能无限,我们不障碍他就是的。
21、愉快、轻松跟小朋友们一起成长。
22、早自习在诵读《四书》《老子》《唐诗》
23、人生十之八九不属于科学.非科学的科目不要按科学的办法来教.
24、音乐是一种环境的陶冶,而不是一点一滴地教授。
25、好的东西从小浸到孩子的身心,就像刻在上面一样,洗刷都洗不掉,好的东西,就有好背景。
26、不播下好种 子,就会播下坏种子。
27、放音乐可以小小声,不要影响大人工作。世界上有多少种声音,孩子就可以产生多少种应对这种音乐的方式。
28、耳聪加上目明,就叫聪明。
29、我们的家庭教育几乎没有。你现在不学,将来一定不懂,你现在学,每一天都慢慢地懂一点,将来就有用了。
30、听过几百首世界名曲之后,长大后两周就完全懂了。
31、语文中的“语”是说话,“文”是文章。
32、让孩子多学几种语言,是造就他一辈子反应非常灵活的最好的教育。而且不费吹灰之力,根本不用教。学英语太简单了。
33、白话文是不用教的,只要认识字就可以读白话文。
34、学的文就是要把我们的语言精确化、简明、非常优美地表达出来。是从日常生活中提炼出来的。可以传承下去。
35、自然环境可以学语言、却不会学文言。
36、文言文是我们自己民族的文化。我们要学习语言就要学习文言文。
37、涵养自己的性情、增长自己的智慧、陶冶自己的品德。
38、经典是唤醒人性的著作。只有人性才能让著作永垂不朽。它也是对人性最光辉的启迪
39、要有好的文学修养,直接去读经典,这是捷径。
40、我们所要教给学生的东西,一定是高度有用的,只要教他五分钟,他就一辈子受用。
41、有教就有,没有教就没有。你教他什么,他就是什么。
42、胡适之九岁就可以看古典小说了。11岁就看了三、四十本古书,就打好了这一辈子的作文基础了。他至少会背一千首诗词。
43、从前的中国人,要成为大人才,就要在13岁之前把这些经典存放在心里。
44、一个孩子学习能力是吸收性的,如海绵一样,现在不懂,他有七十年的时间去懂,但如果在这个关键时间不去学它、记它,就来不及了。
45、够格、够高、够深、够远都可以为经。
46、与其教语文课本,不如教三字经、三字经读会了,课本就会了。读童蒙经典,不如读唐诗。学唐诗不如读古文,读古文作家不如读《诸子百家》、不如读《四书五经》中国人第一本要读的书是《论语》、第二本书是《老子》、第三本书是《唐诗》
47、学了高度的表达,低度的表达自己就会。不要学,这样就可以节省时间。
48、凡事合乎人性、凡事顺乎自然,天地之间本来就是很简单的。
49、教法,只要会说六个字“小朋友,跟我念”,小朋友是提醒、是引导。“跟我念”,因为儿童的学习特点就是跟着学的。
50、人类是有13年的幼稚期,不要随便引发孩子的聪明。要让孩子在13岁前在家长和老师的带领下,把中西经典之著灌注到孩子的体内。
51、观念不一样,场合不同,就要用不同的观点来面对。
52、我们要提升一个人心灵的程度,加深他心灵的分量。
53、人类认字不是用意义来认字,乃是用图案来认字。汉字有明显的图案性格,这一种的图案认识可以增进他脑力的发展。(日本人语)
54、不需要教认字,只要教他背书。训练后他的记忆力会提高10倍,只是记忆,不需要理解,要反复一百遍,就可以终身不忘。不要求背诵,只是要求他反复读到一百遍。
55、我们要让孩子一个学期最少能够看三百到五百本的课外读物。
56、我们自己只有一桶水,我们要指点给孩子一条河,不能把孩子踩在脚下,不能只要求孩子我讲你听。老师是不够资格的。老师的作用是指点迷津。叫做仙人指路。
57、一个孩子能在头脑里存放一千个字,像长江大河滔滔不绝 ,他的整个生命力就开拓出来了。一辈子的聪明就奠定出来了。
58、会背了老子、孔子之后,到了初中就可以引用,到了高中就可以用老子的思想去比对世界上的哲学家。
59、大人要读经,就要把自己的年龄降低到小孩子的程度,千万不要想去了解它,否则你就心烦气躁,读不下去了。只要一遍一遍地读、呆呆地读。
60、每天早上先读半小时《论语》。
61、老师只要告诉孩子读经、多读课外书就好了。
62、教造句和作文是最笨的老师。因为根本不用教。只要他看一千本书,他就作文给你看。
   假如没有看过一千本书,教作文也没用。
63、老师也可以和孩子一起读经,一年读一千本书。
64、只要让孩子背上一千句的英文句子,就不用愁他一辈子的英文了。
65、民族文化的融合,要有高度的心灵来融合。

文章录入:lww    责任编辑:lww 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 用户登录 | 管理登录 | 

    2006© www.smsx.org 石门实验小学 版权所有 站长信箱:linmujian@gmail.com
    联系地址:广东省佛山市南海区狮山镇狮山大道111号 邮政编码:528225
    网站制作与维护:石门实验小学信息技术电教组

    粤ICP备05095062号