| 首页 | 学校概况 | 新闻播报 | 德育之窗 | 教育教研 | 学生频道 | 校园党建 | 家长学校 | 校长博客 | 来信回复 | 班级博客 | 

>> 您现在的位置: 佛山市南海石门实验小学 >> 德育之窗 >> 政策法规 >> 文章正文

小学生德育教育三举措

作者:摘自《中… 文章来源:摘自《中国论文下载》 点击数: 更新时间:2012-6-27 9:13:58

 

摘要:胡锦涛总书记强调"教育要以人为本,德育为先。"学校育人要先从德育开始,教师是落实育人目标的关键。培养学生成人,思想道德素养尤为重要。 "学习不好是次品,身体不好是废品,心理不好是危险品,思想不好是危害品"是我们每一个教育工作者在育人工作中都应铭记的治教指南。本文就自己在小学生德育教育中的三点做法与感悟"不言放弃、及时鼓励、真情奉献"和大家交流。
关键词:不言放弃     及时鼓励    真情奉献
        "少年强,则国强;少年富,则国富。"培养青少年良好的道德品质,已经成为当今教育的热门话题。在我身边的许多教师常常感慨:当教师越来越难当了!大家心里都明白:当前由于社会风气的影响,家庭对孩子的溺爱,父母对孩子缺乏正确的引导,影视音像制品及网络文化的影响等,造成学生不爱学习、不想学习。受社会不良环境的影响,他们中不少人抱有读书没用的想法,对学习失去信心,对未来感到渺茫,常常沉浸于虚拟世界中,整日无精打采或上课睡觉,周末泡在网吧、游戏机室、台球室等营业性场所,对老师布置的作业置之不理,有学生逃课、旷课现象,日常行为极不规范。面对这种种情况,学校德育教育面临许多的困难,但作为"教育发展的关键"的我们,应该怎样做呢?
        举措一:不言放弃
        大家知道:世界上最容易的事情就是放弃。如果老师们不能深切感受到自己所肩负的重任,而只是今天看看这个孩子太调皮了,父母都不在乎,我何须在乎,放弃算了;明天看看那一个不顺眼,再管也无用,放弃算了。今天放弃一个,明天放弃一个,这个老师放弃一个,那个老师放弃一个。那么,学校教育又还有什么意义呢?二十五年的班主任经历告诉我:面对"差生",绝不言放弃。多年的育人工作,我最大的感受就是人各有所长,各有所短。只要我们教师用爱心、耐心感化学生,关注学生。加强对学生自信心培养,对学生道德心灵呵护。走进学生中间,与学生同学习同生活,谈心交流,做学生的知心朋友,就一定会有收获的。
        例如:我班王祥同学,原在楚雄就读,因为父母离异,父亲没有时间管他,该生渐渐地变得羁骜不驯,出口成脏,学习成绩直线下降,由原来一、二年级的好学生变成了班上的品学皆差的学困生。无奈,父亲只好将他送回老家由奶奶照管,并转到我们五年级班就读。刚来时,由于自己从条件较好的子弟小学转到乡镇小学,一切他都表现得不习惯。当我了解了他的情况后,觉得他并非无可救药。于是,课间经常找他谈心,了解他的思想动态;课上经常用眼神提醒他专心听讲,鼓励他大胆发言,并时常与他奶奶沟通;还让同学多关心他,共同帮助他进步。慢慢地,他对自己有了信心,行为习惯改变了许多,成绩也稳步提高,对我越来越敬重。小学毕业时,他以成绩和品德双优升入中学。
        举措二:及时鼓励
        生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。还有这么一句话:"说你好,真的好,不好也好。说你不好,真的不好,好也不好。
"作为教师,留心观察学生,及时发现学生的闪光点并给予鼓励,会达到事半功倍的效果。例如:
        我班的凡丽同学,刚从山区转来时,语数两科成绩都比较差,还经常不完成作业,同学们都看不起她,她更加自卑。于是,我平时留心观察她的举动,发现她很关心班集体,还乐于助人。如有时放学后她会主动留下来把全班同学的课桌椅摆整齐;看到桌椅脏了,即使是冬天,她也会去提冷水来把它们擦干净;不管谁有困难,只要她能帮的都热心去帮助等。每次发现她做的好事,我都及时在班上表扬,还时常在学习上鼓励她,帮助她克服不完成作业的坏习惯并激励她:只要她学年末把语数成绩提高到80分,学校评优秀少先队员我们班一定推荐她。在去年的镇小学青年教师课堂讲赛活动中,有一位老师借我班学生上了一节看图作文。听完老师的要求后,全班学生开始习作。最后评比,全班只有她能用小诗的形式来表达自己的心意。听完她不太压韵的诗文,授课教师没做什么评价。看着她顿时垂头丧气的神情,我心里也十分难受。回到班上,我及时鼓励她有独创精神,敢于创新作文表达方法,要同学们向她学习,我们一起用热烈的掌声鼓励她。渐渐地,她学习的劲头更足了,成绩比预定目标还高。学年末,她如愿以偿当上优秀少先队员。
    举措三:真情奉献
        著名教育家苏霍姆林斯基说过:"教育应首先是关怀备至地,深思熟虑地,小心翼翼地去触及年轮的心灵。"在这里,谁有细心和耐心谁就能获得成功。因此,对差生的教育必须具有润物细无声的春雨精神。差生犯错误是难免的,老师给予矫正是必需的。但是,如果不注意方式,任性解气的狠训一通,往往会事得其反,甚至会激起他们的逆反情绪。因此,我们在矫正时要在尊重他们的基础上,真心实意地选择角度和时机,耐心地诱导他们认识自己的错误。实践证明,只有尊重学生,消除了他们的逆反情绪,学生才能口服心服地接受批评、改正错误。这就是"亲其师而信其道"。我曾教过这样一个女生,她从一出生就被亲生父母遗弃,被人捡来抚养到四岁半后又送给他人抚养,现在已有13岁的她,与养父母生活在一间不到9平方米的烤烟房内,通过观察我发现该生自卑感强,对自己缺乏信心,而且还爱撒谎,我就在下课时同他聊天,让她感到老师并没有瞧不起她,下课总是让他帮我拿教具,抱作业,借机问他上课所学的内容是否已掌握,给予她充分的关爱和信任,并送给她一些自己孩子的零食和衣服,按时提醒她洗头、换衣服,对她的点滴进步以及时的鼓励和表扬。通过一学期的努力,期末统考中这个孩子的数学成绩由原来的20多分上升到64分,本学期的课堂上又多了一只充满自信的小手高高的举起来,还多了一双充满求知欲的小眼睛。可见,真诚和蔼地对待学困生,并且给予他们一定的尊重和信任,就能让这样的"差生"重拾信心。经验告诉我:一些行为习惯不良的学生,只要我们用爱心、真心和耐心去关注他,帮助他,引导他,你的苦心不会白费。
        总之,作为一名教师,就应该视学生为自己的孩子,积极发现、关注每一个学生的学习、生活细节,因材施教。育人不易,作为一名教育工作者,就一定要学会苦口婆心,而不能急功近利。人的塑造绝非一日之功,帮助孩子树立起学生学习、生活的信心是学校德育教育的重要内容。所以,对于身心都处在发展初期的尚未养成良好行为习惯的学生,我们应该永不言放弃,并及时发现学生的闪光点给予鼓励,同时以自己的真情去引导学生,这就是教师参与学校德育工作的应肩负的职责体现。 转贴于 中国论文下载

文章录入:lww    责任编辑:lww 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 用户登录 | 管理登录 | 

    2006© www.smsx.org 石门实验小学 版权所有 站长信箱:linmujian@gmail.com
    联系地址:广东省佛山市南海区狮山镇狮山大道111号 邮政编码:528225
    网站制作与维护:石门实验小学信息技术电教组

    粤ICP备05095062号