| 首页 | 学校概况 | 新闻播报 | 德育之窗 | 教育教研 | 学生频道 | 校园党建 | 家长学校 | 校长博客 | 来信回复 | 班级博客 | 

>> 您现在的位置: 佛山市南海石门实验小学 >> 教育教研 >> 专题研究 >> 文章正文

新课程理念下实践与创新精神的培养

——《奇妙多姿的树》教学案例的启示

作者:赵雁萍 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-11-18 10:03:48

 

内容摘要:运用各种材料在实践中发展学生的创造艺术才能  给予学生更加自由的创造表现空间  创新思维的启发 创作材料的收集  创新能力的实践  课程资源——生活即艺术  教学理念——创新源于实践  课堂教学——过程最重要
关键词:创造才能  创新精神  实践活动
 
《美术课程标准》认为“应将美术课程内容与学生的生活经验紧密联系在一起……使学生在实际生活中领悟美术的独特价值”。新课程在教学中更加关注教学与学生生活经验的联系,从而更加充分地发挥其主观能动性和创造性。一堂美术课上可以呈现多种学习成果,面对广泛的文化情境,我们不能再将学习的目光锁定在一本教材、一种技法、一种绘画材料的上面,而应将重点放到形成学生基本的美术素养和学习能力上,特别是要着重培养学生的实践能力和创新精神。
  教学背景:《奇妙多姿的树(装饰画)》是岭南版美术五年级教材,是单元课《树》的最后一课。本课是在前面“树”的写生画练习的基础上,进行“树”的装饰画学习,是对学生审美能力和表现能力更进一步的提高和升华。虽然这一课是篇老教材,但我认为,老教材也要上出新意来。对照新课程标准,本课属于造型、表现的学习领域。五年级学段在造型、表现领域的学习目标是:运用形、色、肌理和空间等美术语言,以描绘和立体造型的方法,选择适合于自己的工具、材料,记录与表现所见所闻、所感所想的事物,发展美术构思与创作能力,传递自己的思想与情感。在这一目标的指导下,我把“运用各种材料在实践中发展学生的创造艺术才能”定为本课的学习目标。
  学生分析:五年级的学生正处于少儿美术学习的转型阶段,写实性和再现性是他们钟爱的表现形式,但写实与再现性作品的较为严格有序的创作方式,又与他们现阶段稚趣、自由的创作个性相冲突,学生容易出现眼高手低的问题,产生创作上的畏难情绪,而本课装饰画的学习,则是在写实、再现基础上的一种表现性创作活动。我在创作形式与表现方法上不对学生作具体要求,鼓励学生通过各种材料的实践运用来进行创作。学中有玩,玩中有学,百花齐放,百家争鸣,给予学生更加自由的创造表现空间,从而消除他们创作上的畏惧心理,激发他们的创作热情。
教学设计:
      一、创新思维的启发。
  教师通过范图欣赏和创作演示,让学生领略到不同质地的材料在创作中所表现出的神奇美感,感受到装饰画的创作并不艰难,甚至是简单而平凡的,从而激发学生的创作冲动。
教师展示两幅“树”的装饰画范图。
  “这是两幅有趣的装饰画,同学们,你们知道老师是用什么画的吗?”
学生观察,猜想。摇头。
  “不知道吧?” 我像猜谜般慢慢揭开谜底,“老师只用了几种很简单的工具材料就完成了这两幅画,这一张的树干是用纸条拓印的,树叶是用塑料袋压印的;而这一张是用吸管吹墨水吹成的树干、树枝,用一片烂树叶拓印的树叶。”
  看着同学们惊讶的表情,我迅速取出一些道具,在实物投影仪上开始即兴创作起来,转眼间,一幅用破牙刷“画”成的作品展现在学生的面前:牙刷把压印成带有肌理的树干、树枝,牙刷毛皴擦出有疏有密的形式独特的树叶。同学们一个个“哇哇”的叫了起来。
  “老师,我也来!”
  “老师,我也会!”
  我装着不去理会同学们的热情,只是自顾自的从袋子里拿出一件件物品:干枯的树枝、压扁的树叶、随意捡的石块、空了的药瓶、一团纸巾、一块碎布、一盒象棋子……。我指着这些东西,微笑着看着同学们。学生惊奇的目光慢慢的流露出兴奋的眼神——
  “老师,树枝可以当笔来用,也可以用来压印树干”。
  “老师,如果用象棋子来压印树叶,一定很好看!”
  “老师,还可以用象棋子滚动压印成树干、树枝”。
  “老师,纸巾可以……”。
  “老师,……”。
  沸腾的教室成了创新思维的海洋。
    二、创作材料的收集。
  创造的灵感在孩子们的脑子里不断闪现,我乘热打铁:“同学们,艺术创造并非那么神秘,不可企及,艺术的美就在我们身边,我们的生活用品、学习工具,还有路边的小草,一张丢弃的糖纸、一截破烂的绳子,甚至是一块石头、一把沙子,只要我们有创新的思想,就可以让平凡变得无比美丽。给大家五分钟的时间,请你们到教室外面去收集创作的材料。”
学生离开教室收集材料。
学生汇报收集的材料和用途。
  学生A:“我收集的是一把小草,我想用它来压印树叶。”
  学生B:“我收集一棵有叶子的小树枝,我准备和小伙伴一起做一个立体的树。”
  学生C:“我也收集了一把小草,我的想法不是用它来压印,而是想把它铺在纸上,在上面刷颜料,小草间有缝隙,颜色会渗到纸上,一定很好看。”
  “我收集了两块石头,我想用平整的一块来拓印树干树枝,用不规则的一块来压印树叶。”
……
    三、创新能力的实践。
  学生有了自己的创作想法和创作的材料,一个个便迫不及待地准备“开战”。我又故意将了学生一军,我拿出一幅范图,“同学们,你们看,这一幅树的装饰画,好不好看?”
  “不好看!”
  “为什么?”
  “很乱……都不象树了!”
  “对,装饰画的树,虽然不象写生画的树那样形象逼真,但也要有树的基本结构特征,树叶也要有疏密的变化,装饰的手法虽然可以多种多样,但统一、整齐、有序是它的美的法则。同学们,你们在创作时,一定要注意装饰画的美感哦。”
  在后面的创作活动中,每个同学都能用自己收集到的材料进行“树”的装饰画的创作,还有不少同学在实践中能够开动脑筋,举一反三,创造性的开展活动。
  有个同学用一把橡皮筋拓印出一幅树的装饰画,画面活泼轻松,效果独特。(见作业1)
  有个同学直接用手掌的边沿进行拓印。(见作业2)

   还有同学把短短的一截定书钉和树干树枝联系起来,用定书钉拓印出肌理非常独特的树干树枝,又用橡皮擦点压出树叶,一幅直接用学习工具创造的装饰画就出现在我们的眼前。(见作业3)
还有的同学利用水粉颜料的粘性特点,用白色颜料画出树形,然后用直尺刮出各色的粉笔屑,粉笔屑落在颜料上,自然就形成了一棵“彩色粉笔树”。
  还有同学用采摘来的长草,沾上颜色,在纸上“摔打”出一棵有趣的树。(见作业4)
  还有同学用废弃的扫把毛,压印出一幅别致的装饰画。(见作业5)
  还有“石头树(见作业6)”、“包装绳树(见作业7)”、“弹簧树(见作业8)”、“象棋树(见作业9)”、“羽毛树(见作业10)”、“塑料布树(见作业11)……






  看着孩子们创作出的一幅幅美妙的图画,感受着孩子们全身心投入的激情,我的心也在沸腾——孩子们并不缺少学习美术的热情,孩子们也不缺乏创造的能力和创新的精神,缺少的其实是我们老师的科学、创新的教育观念和教学方法。一个没有创新观念的老师如何去培养出具有创新精神的学生!
  启示一:课程资源——生活即艺术,美就在我们身边。
  美术教材是美术课程内容的重要载体,是对学生进行创造教育的基础和重要前提。教材的价值,就在于能有效激活学生积极主动地学习。因此教师不能为了教教材而“教”,而应把教材作为一种“教”的手段,而不是“教”的全部内容。我们目前更多的是老教材, 这就需要教师去再创造、去内化、去升华,包括教育观念的理解、教育行为的转变、教育方法的丰富等等。在我们常常慨叹没有新教材的时候,在我们常常埋怨教材与学校实际相脱节的时候,在我们匆忙于网络、图书馆等搜寻新课程资源的时候,答案就在我们身边悄悄地滑过。在我们的身边,就有取之不尽、用之不竭、生动活泼、实际有效的课程资源。一棵树、一朵花、一块石头、一个草虫……当我们用学习的态度去观察它们,用创新的思维去理解它们,用生活的情感去体会它们,就会发现身边的每个事物都有其成长的努力、岁月的痕迹,都可以给我们启示、给我们帮助。生活就是艺术的源泉,生活就是最丰厚的课程资源。
      启示二:教育理念——创新源于实践。
  “实践是检验真理的唯一标准”。美术课堂中的技术性活动就是人类社会最基本的实践活动,在教学中,通过学生的技术性活动,有助于培养学生勇于实践和善于创新的心理品质。知识最终要通过实践进行验证并内化成能力,实践是培养学生成功的最有效的途径,实践也是培育学生创新精神的最佳阵地。现代社会需要充分发挥每个人的主体性和创造性,美术课程也应该特别重视学生个性和创新精神的培养。我们教育者应该采取各种方法,通过各种活动,来培养学生的实践能力,最大限度地开发学生的创造潜能,使学生具有将创新观念转化为具体成果的能力,从而增加学生的成功体验,树立起学习美术的兴趣和信心。在这节课中,我们将生活中各种不同的材质(如可乐瓶、象棋、树叶、羽毛、小草、石块等生活中物品)和创新实践活动结合起来,从而达到了意想不到的效果。当这些物品呈现于学生面前时,学生就可以调动各种感观来体验美的存在,通过摸一摸、看一看、用一用等多种渠道去体会、感受物体的肌理、材质的不同特点,产生多种体验,激发创造潜能。创新不是凭空的想象,没有实践,再丰富的想象力也有枯竭的时候。著名音乐家奥尔夫说过:“让孩子自己去实践、自己去创造音乐,是最重要的”。我想,美术教学也应该是这样。
  启示三:创新实践——过程最重要。
  课程的改革不仅是教学内容的改革,也是教学过程和教学方法的改革。怎样搞好我们的课堂教学,如何使我们教师的教学投入能够获得最大的回报?《美术课程标准》在“实施建议”章节中,针对我们教师的课堂教学提出了很多指导性的建议。我从中体会到:学生创新精神和实践能力的培养,最重要的是学生参与的过程。当我们教师给学生任务的时候,不应该划定一个教者的框框让他们去填写,而是要引导他们尽可能的按照各自的条件、方式和意愿去做,只有这样学生才能学得主动,才能充分地发挥他们的想象力和独创性。至于学生怎么做,做得好不好,那倒无关紧要,重要的是“做”的本身,“做”的过程。学生如果不去做,那才是教学的失败。教师要肯定他们的创造潜能,想方设法把他们身上蕴藏的美术潜能挖掘出来。
  著名美术教育家罗·菲尔德指出:“艺术教育的目标是使人在创造的过程中,变得更富于创造力。”每一个少年儿童都有创造力,都有自觉探索的愿望。我们应当在教学中发现他们的创造力,点燃他们的创造力。针对每个少年儿童的素质要求,营造创造教育的时间、空间、环境,为每一个儿童提供表现潜在探索欲、创造力的机会,调动他们内在动力,使其创造力不断发展。


文章录入:lww    责任编辑:lww 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 用户登录 | 管理登录 | 

    2006© www.smsx.org 石门实验小学 版权所有 站长信箱:linmujian@gmail.com
    联系地址:广东省佛山市南海区狮山镇狮山大道111号 邮政编码:528225
    网站制作与维护:石门实验小学信息技术电教组

    粤ICP备05095062号