| 首页 | 学校概况 | 新闻播报 | 德育之窗 | 教育教研 | 学生频道 | 校园党建 | 家长学校 | 校长博客 | 来信回复 | 班级博客 | 

>> 您现在的位置: 佛山市南海石门实验小学 >> 教育教研 >> 理论前沿 >> 文章正文

创新课堂评价方式,提高英语学习兴趣

作者:张晓敏 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-10-13 15:27:10

 

创新课堂评价方式,提高英语学习兴趣

——小学低年级英语课堂评价方式初探

石门实验小学   张晓敏

 

【摘要】课堂作为英语教学的主要阵地,如何发挥学生的主体作用,进行自主、有效的课堂评价,增强学生学习英语的自信心,已成为影响当前英语教学质量的重要问题,值得我们深入去探究。

 

【正文】

现代教学论和评价论认为,有效的课堂教学其实是在一系列或明或隐、或大或小的评价活动基础上展开的。开展以学生为中心的课堂教学评价是促进学生发展、提高课堂教学质量的有效措施和保障机制。《英语课程标准》也指出:小学英语教学评价的主要目的是激发学生的学习兴趣和积极性。通过课堂评价,让学生了解自己课堂学习的状态,体验进步与成功,从而产生进步的动力。作为小学低年级英语教学,其目标极为明确,就是要培养学生学习英语的兴趣,为中、高年级的学习打下良好的情感基础。在近几年的小学低年级英语教学实践中,我通过创新课堂评价方式,有效地激发了孩子们的学习热情,提高了学习兴趣。这里就低年级英语课堂评价方式的创新做了三方面的探索。

一、优化教师评价语言,激发学生学习热情

美国著名心理学家杰特的研究表明,自我评价是一个从外部评价到内部评价逐步过渡、逐步内化的过程。也就是说,人们往往通过别人对自己的态度和评价来知觉自己,然后做出相应的自我评价。课堂上,学生的外部评价主要来自教师。因此,教师的评价显得十分关键。尤其是教师的评价语言,对学生会产生极大的影响。课堂上,我坚持遵循“激励性原则”,注重发现学生的闪光点,用发展的眼光来评价学生。比如,学生在模仿发音时容易出现错误,这时教师进行评价,决不能皱起眉头,草率地对学生说“No, you are wrong”,来打击学生的学习积极性。其实,学生敢于发言,就已经开始走向成功了。我会鼓励孩子,同时耐心地指出并加以示范、纠正:Good, but/Its better to say/All right, but you mustnt forget/ You must try to remember next time. /Good try, its/I believe you can do it better. 从而营造一种民主平等的氛围,避免因回答错误受到批评而产生负面效应。平时,教师应坚持使用鼓励性的语言评价学生,如 Good!/Very good! / Great! /Well done! /Wonderful! /Good job! /Clever boy/girl!这几个简单的单词,往往在教师不经意的流露中改变学生的听课情况。特别是一些对英语不太感兴趣的学生,一旦听到老师在课堂中一用到这几个词,原来枯燥无味的内容在学生看来也会异彩纷呈。除此之外,课堂上教师还可通过肢体语言对学生的英语学习进行评价。如学生在回答问题时积极大胆,发音准确,就可以点头微笑、拍拍学生的肩、摸摸学生的头“Youre very clever”,对其他同学竖起大拇指“A clever boy, A clever girl”等等。作为低年级学生,他们正处在身心发展的关键时期,他们的自我意识和独立意识不断增强,十分注重自己在别人心目中的地位。我觉得,教师应善于优化评价语言,耐心地激励、引导学生,使学生产生自豪感,从而激发其英语学习热情,培养其学习兴趣。

二、提供自主评价平台,促进学生个性发展

《英语课程标准》指出:学生是学习的主体,也是评价的主体。布鲁纳说:“教师必须采取提供学习者最后能自行把矫正机能接过去的模式,否则,教学的结果势将造成学生跟着教师转的掌握方式。”这就是说,教师不仅要做好自己对学生的评价,更要帮助学生学会自我评价,使自己从讲台上的传授者转变为学生学习的促进者。因而,我认为,新课程下的小学英语课堂评价,不仅要关注教师对学生的评价,更要关注学生的自主评价。课堂上,应尽可能提供孩子们自主评价的平台,实现评价主体的多元化和评价方法的多样化,最终促进学生综合语言运用能力的发展。如在表演英语歌曲、说唱童谣时,教师就可以引导学生进行自评“What do you think of yourself?”,或者跟学生约定自评方法“A、我很棒B、我相信我会更好C、我会加油的!”,让学生根据表现从ABC中自选一个等级进行评价,可以采用画星星、奖红旗、贴贴纸等更受孩子们喜欢的方式来自我评价。教师通过提问引导和鼓励学生反思他们的学习经历,帮助他们确定新的学习目标。其次,还可采用填写《自评表》,进行反思式自评。教师和学生共同制定《英语课堂学习自评表》,学生从学习态度、学习兴趣、学习策略等方面对自己的某一学习成果进行反思。再而,建立《英语学习档案袋》也是提供学生自主评价的一个平台。档案袋具有明显的个性特征和英语学科特点,主要收集学生设计创作的单词卡、句子卡、动手实践作业等。如在学习水果以后,学生自己搜集水果单词,把设计最好的水果单词卡片装入档案袋。课堂用五分钟时间对学生档案袋中的东西进行交流和介绍,对搜集到的新知识,教师加以引导,及时表扬学生。这种评价只需教师在开始阶段进行引导,不久学生便能独立完成,进行自我评价。通过这样的途径,提供给学生们自主评价的平台,激发学生积极主动的学习态度,促进学生自主的个性化、多元化发展。

三、创新课堂评价模式,提高学生学习兴趣

衡量课堂评价是否成功的一个重要指标是学生是否喜欢评价。如果学生害怕评价,丧失学习英语的积极性和兴趣,评价的教育功能也就难以真正发挥了。因此,创新课堂评价模式能有效地激发和提高学生学习英语的兴趣。我认为,对于低年级的英语教学,针对孩子们的年龄特点,每节课的教学设计应该是不同的,而课堂评价设计也应该是多样化的。这方面,我做了这样的尝试。比如,在教学《儿童英语》第四册中的歌曲《The little fish》时,我结合教材内容和学生特点设计了这样的评价模式。课前,我让孩子们自制学具,画自己喜欢的鱼,并彩上自己喜欢的颜色。我又在黑板上用简笔画为三个大组分别画了一个漂亮的大鱼缸。上课伊始,我让制作了同一颜色的鱼的学生举起“鱼”,全班用英语数一数,以此复习颜色和数词,为新课作铺垫,同时,向他们提出,在这节课的学习中,谁表现好,就让他(她)把自己的“鱼”贴到所在组的大鱼缸里,下课时,将看一看哪个组的鱼缸里的“鱼”最多,那个组就是优胜组。孩子们一听,顿时学习热情高涨,都想通过自己的努力,以出色的表现亲手将代表自己学习成果的“鱼”贴到黑板上去,为组争光。这节课,孩子们表现积极,踊跃参与课堂活动,收到良好的教学效果,这其中,富有创意的评价模式起了不可磨灭的作用。评价模式的创新,使课堂变得充满生机与活力,从而激起学生的主体参与性,让学生在课堂中体验成功的喜悦,获得进取的力量,分享合作的成功果实,发现学习英语的奥妙和乐趣。 

 

总之,新的课程呼唤新的评价。在小学低年级英语课堂教学中,我们必须立足课堂,积极探索科学、有效的课堂评价方式,发挥学生在评价中的主体作用,促使学生在学习英语的过程中不断体验进步与成功,萌生成就感,满足自我实现的需要,进一步提高学习英语的兴趣,从而促进其综合语言运用能力的全面发展。

文章录入:英语科    责任编辑:英语科 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 用户登录 | 管理登录 | 

    2006© www.smsx.org 石门实验小学 版权所有 站长信箱:linmujian@gmail.com
    联系地址:广东省佛山市南海区狮山镇狮山大道111号 邮政编码:528225
    网站制作与维护:石门实验小学信息技术电教组

    粤ICP备05095062号