| 首页 | 学校概况 | 新闻播报 | 德育之窗 | 教育教研 | 学生频道 | 校园党建 | 家长学校 | 校长博客 | 来信回复 | 班级博客 | 

>> 您现在的位置: 佛山市南海石门实验小学 >> 教育教研 >> 理论前沿 >> 文章正文

英语课乐学教法小议

作者:邓其匀 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-10-13 15:30:56

 

英语课乐学教法小议

石门实验小学   邓其匀

小学生学习英语很大程度取决于对英语教学内容、方法、手段的感兴趣,对老师有好感,因而喜欢学英语。怎样才能使学生在轻松的氛围下生动、活泼、主动地发展,让学生学得更快呢?下面我就“以美激趣” 、“以爱激学” 、“寓教于乐”这三大方面与大家一同探讨。

一、        以美激趣

心理学家指出“兴趣是人们为求认识某种活动的倾向”。杜威说:“兴趣是生长中的能力的信号和象征,兴趣是显示最初出现的能力”。实践告诉我们:兴趣是学习的最佳催化剂和营养剂,而教师的职责就是要在知识和学生之间架起兴趣的桥梁。

美的事物和过程会对学生产生巨大的感染力,从而激发学生的兴趣。在英语教学上要创设优美的语言环境,让学生欣赏交际会谈美、情景对话美、观察表达美,这样在激发学生学习兴趣的同时也受到语言美、艺术美的审美教育。在教学中我尽力挖掘教学内容的文化因素,充分运用玩具、实物、图片、投影、录音、录像、人物造型等充满视觉美、声感美的手段组织教学。如教《英语读本》第一册Unit Five Drawing 时,我运用玩具、图片、简笔画呈现与语言讲解结合开展教学。首先拿着图片或玩具用稍慢的语速、清晰的发音、在情景中反复呈现新句型,使学生对句型的语音、语调从感知到理解后就让学生表演示范:Come to the blackboard. Draw a fish/dog/cat/bird Look at the fish/dog/ Point to the cat/bird… 从学生富于创造性的绘画和动作演示中,让学生深刻地记住单词的同时,也发展了学生的创造力、活跃了课堂、提高了学生的学习兴趣,促进了学生思维力、想象力的发展,减轻学生的疲劳程度,提高了教学质量。

课文的戏最灵。《小学英语读本》符合小学生“喜在动中学”的特点,恰当地安排了Fun Reading Dialogue。我充分地运用教材的这一优势,常组织学生把Fun Reading 或有趣的课文对话当作短剧排演,让学生人人当演员。学生的语音、语调模仿得维肖维妙,不少角色的表演让人拍案叫绝。同时对表演得好的同学,还在同级内组织巡迴演出,学生乐此不披。这种寓教于乐的审美情景既提高了学生运用语言的能力、又得到艺术表演角色的审美教育。让学生能看到自己学习的成效和成功,学习的兴趣也随之提高、对知识的热爱也会增加。

巧设轻松愉快的氛围。针对小学生的联想记忆特点,将每课学过的单词、重要句型配以熟悉的音节、节奏创编成歌谣。(如:Unit One Hello, “我背bag 上学校,Teacher教我English,见了同学说‘ Hello!’自我介绍用 I am …”)易于学生记忆。又或者采用简笔画的形式把课文内容,事物描绘出来等让学生运用多种感观参加认识活动,获得鲜明生动的表象,在感知的基础上认识事物的本质,建立正确的概念。如在教Unit 13 On the farm时,我充分运用简笔画来呈现、讲解句型。

Ps:  Is this an eraser?

T:  No, it isn't.

Ps:  Is this a sheep?

T:   No, it isn't. It's a cow.

这样有利于学生对知识的理解和巩固,有利于学生在美的熏陶中激发兴趣,产生对知识的强烈追求。

二、        以爱激学

种子的成长不仅需要土壤肥料,还需要阳光雨露,儿童成长的阳光雨露就是爱。经验告诉我们:学生喜欢老师,那他也会喜欢上老师所教的科目。要教学成功,最重要的就是“两爱”:热爱自己所教的学科,热爱学生。正所谓“亲其师,信其道”。教师要善于用爱来营造欢乐、愉悦、和谐、融洽的师生氛围,才能使学生乐学、思学。

西方有句谚语说:“教师就是面带微笑的知识”。无论在课内外我都以亲切、和善、笑口常开的形态对待学生,并深信每个学生都有各自的长处。在课堂上我是他们的老师,下了课就是他们的姐姐。在中午或下课时,我常跟同学们一块谈心、一起活动。对学习有困难的同学尤为关注,有进步表现的学生都会得到我的夸奖,只要对教学实践有利的点子我都接纳。

陶行知说:“处处是创造之天地,天天是创造之时,人人是创造之人”。每个学生都可以而且应该发展创造力,并在创造活动中体验到其它活动无法领略到的愉快。作为老师应该发现、发展学生的闪光点和创造力,帮学生找到可以发挥的一席之地,让其充分发挥才能,急学生所急,想学生所想,做学生的良师益友,用对学生的热爱来调动每位学生的学习积极性,发展他们的聪明才智,激发他们的学习热情,让老师对自己所教科目对学生的热爱潜能移默化为学生对老师的热爱,对学习的热爱 。爱,能成为学生学习的动力。

三、        寓教于乐

寓教于乐即教师采用激发学生从学习中感到快慰、满足、成功等心理反应的种种教学手段,使学生把学习视作乐事的施教行为。赞可夫认为,学生积极的情感,欢乐的情绪,能使学生精神振奋,思维活跃,容易形成新的联系。因此,老师应努力为学生创设一个愉快的学习环境,把乐趣渗透于教学过程中。学生“愉快地学”是在老师“愉快地教”的手段诱导下,激发学生的学习兴趣,自主地投入学习,从学习中得到精神的快感和感受。在英语教学中,怎样才能让学生在母语的环境中乐学呢?下面我谈谈自己在这方面的认识。

() 三文治故事教学法

三文治故事教学法也叫夹心英语教学法,即在中文故事中夹杂英语教学,让学生看着图画,听着伴有轻快音乐的故事的氛围下潜移默化地学习英语。如在讲《 Three little goats 》的故事中,学生在教师的指导下听了两遍故事就学懂了“little goat , middle goat”,“ big goat”,“ bridge”,“ wolf”,和“ I want to”。 故事中多次呈现wolf 想吃掉goats时说的话:“ I want to 吃掉你!”学生的模仿性都很强,而且听故事也听得津津有味。在日常生活中,当他们需要什么时会很乐意地说:“I want to干什么”。这样,让学生在乐中学收到的效果是可人的,三文治故事教学法在低年级英语教学中应常使用。可达到寓教于乐的效果和适合我们作为生活在母语环境中学习英语的一种形式。

() 游戏法

机械地记忆单词枯燥无味,很容易引起学生的厌烦情绪。在教学中可以设计各种与单词记忆有关的游戏:

1.    Music chair : 让学生传递一张图片,一边传一边说所传图片中所画物件的名   称,当音乐停止时,就问学生:“What's this ? or What colour is it ? ”等问题,让学生回答。

2.Mouthing:看口型猜单词。看老师或同学的口型猜单词。

3.    单词卡片打牌:让学生制作多种单词卡片,正面写单词,背面写音标、词义、像平时打牌“盖棉胎”的法则一样,当说到哪一个单词时,看谁最快用手盖住,盖得最慢的要拼读出那个单词。

4.猜物品:可用迷语形式猜,也可用袋盖着物品用“Is this a …?"来猜(物品要说明范围food fruit…)

5.观看人物造型或动作猜职业。

6.单词大力士:教师规定哪一类型的单词,然后看哪一组同学说的单词最多。

7.传递信息:教师把一个单词告诉第一位同学后一个接一个地传下去,传到最后一位同学时,让其把该单词拼读出来或表演出来。

8.单词接力赛:一个同学说了单词,后一个同学就跟着前一个单词最后一个字母,并以此字母为开头说一个单词。(如:goat-tea-apple-egg…)

9.说谜语,猜单词:说出一个

10.     滚成一串:学生围成一圈跑步,当老师说出一个单词后,学生按单词字母的个数围成一圈或做动作。(此游戏宜在课外活动中用)

以游戏的方式,让学生在欢乐的环境中牢固地记住单词,在玩中学,在乐中学。

()模拟的景最活

     让学生动手、动口、动脑齐来做生活的主人。在英语教学过程中让学生把模拟日常交际场面搬上课堂。如摆设文具摊挡、开展购买文具的英语对话;扮演外国小朋友到访的英语会话等,让学生扮演生活中的人物角色,用自己的语言表达生活情景。

苏霍姆林斯基认为,当学生出现一种亲身参与掌握知识的情感,乃是唤起少年特有的对知识的兴趣的重要条件。我们在英语教学中宜采用各种生动活泼的活动、创设轻松的氛围,让学生在母语的环境下乐于学习英语、敢于大胆开口说英语,提高英语的学习效果。 

文章录入:英语科    责任编辑:英语科 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 用户登录 | 管理登录 | 

    2006© www.smsx.org 石门实验小学 版权所有 站长信箱:linmujian@gmail.com
    联系地址:广东省佛山市南海区狮山镇狮山大道111号 邮政编码:528225
    网站制作与维护:石门实验小学信息技术电教组

    粤ICP备05095062号